Der "Förderverein Karlsgymnasium e.V."

Der "Förderverein Karlsgymnasium e.V."  hat sich im April 2007, aus einem Kreis engagierter Eltern konstituiert. Der Verein hat zum Ziel, die schulische und schulbezogene Arbeit am Karlsgymnasium finanziell zu fördern.
Insbesondere möchte er schulbegleitende und kulturelle Aktivitäten fördern, die berufliche Orientierung von Schülern unterstützen und bei der Einwerbung von Spenden durch Unternehmen helfen.

Eltern gestalten mit

Der Förderverein lädt Eltern, Lehrer und Förderer des KGP ein, am Schulleben unterstützend teilzunehmen. Aus diesem Grund hat der Förderverein das „Karlsforum“ ins Leben gerufen. In regelmäßigen Abständen lädt hier der Förderverein zu schulbezogenen Vorträgen, Lesungen und kulturellen Veranstaltungen ein. Erlöse aus diesen Veranstaltungen kommen der Schule zugute.

Das Besondere am KGP fördern

Der Förderverein unterstützt Projekte der Schule, engagierter Lehrer und Schüler. Einen hohen Stellenwert haben die Erhaltung des humanistisch-musisch-europäischen Profils der Schule, die Förderung des internationalen Schüleraustausches sowie die Unterstützung pädagogischer Modellversuche mit innovativen Konzepten. Der Förderverein begrüßt das hohe Niveau der Musikausbildung am KGP und verwaltet die Finanzierung der „Streicherklassen“.

Firmen und Sponsoren ansprechen

In Zeiten knapper öffentlicher Kassen gewinnt die finanzielle Unterstützung durch Firmen und Sponsoren zunehmend an Bedeutung. Der Förderverein wirbt für Partnerschaften zwischen Unternehmen und dem KGP und kann als gemeinnütziger Verein zweckgebundene Spenden verwalten.

Hilfe zur Berufsorientierung

Die Vorbereitung der Schüler auf Studium und Beruf ist eine zentrale Aufgabe der Schule. Der Förderverein unterstützt Projekte und Aktionen zur Berufsorientierung an der Schule.

Flyer (pdf)

Jahresberichte

Jahresbericht des Fördervereins 2006-2007, (pdf, entnommen aus "Karlsgymnasium Jahresbericht 2006/2007", S. 7)
Jahresbericht des Fördervereins 2007-2008, (pdf, entnommen aus "Karlsgymnasium Jahresbericht 2007/2008", S. 9)